Gastronomía Romana



  •  Desde tiempos remotos la gastronomía fue un punto primordial para la subsistencia de toda persona.
Este blog esta dedicado a todos aquellos que quieran ser conocedores de la gastronomia romana.

MENÚ ROMANO 

Gustatium ó Aperetivo
  •  Aceitunas
  • Huevos de codorniz con sal de Apicio
  • Pate de aceitunas
  • Queso con nueces
  • Queso a las finas hiervas
  • Mejillones hervidos en vino blanco con puerro picado y comino ostras y anguilas.

Prima mensa ò primer plato 
  •  Vino mulsun

  •   Guisantes con sepia
  • Ensalada cesar                       
  • Calamares  rellenos con champiñones a la miel            
  • Pollo con datiles y lluvia de almendras
Secunda mensa ó segundo plato


  • pastel de queso y aliter dulcia con miel condimentada y fruta fresca


PATE DE ACEITUNAS VERDES

Ingredientes:

-Aceitunas verdes rellenas de anchoas
-Menta
-Cilantro

-Aceite de oliva              
-cominos                                                   
 Preparacion:

Triturar las aceitunas con todas las hierbas,añadir el aceite poco a poco,untar en pequeñas tostadas.
                                                                                            

 PEZ ESPADA AL ESTILO TORONI
                                                                                                                                                       
                  Ingredientes............Pez espada 600grs                  
                                                          comino molido                                              
                                                          levistico[ajo y perejil] picado     
                                                          orégano
                                                          menta picada.
                                       aceite de oliva y sal
                                                                                                                                                                  


                     Preparacion:        

Mezclar el aceite con las hierbas y sal en un cuenco. Poner el pescado cortado en dados no muy grandes en el adobo , removiendolo bien para mezclarlo todo.Se pasa por la sarten sin añadir mas aceite despues de dos horas de maceracion.                                   
                                       
                                                
     POLLO CON DATILES Y ALMENDRAS                                                                                                                                 
ingredientes.......pollo
                                  datiles
                                  almendras
                                  pimienta
                                  apio
                                  comino
                                  cilantro
                                  menta
                                  oregano
                                  piñones
                                  mostaza
                                  garun o soja
                                  aceite
                                  miel
                                  vino de jerez
                                  sal

Preparacion------------Asar o freir el pollo y con todos los ingredientes mezclarlos  bien en un bols y ponerselos al pollo como una salsa y antes de servir poner por encima los datiles y las almendras picadas.

ENSALADA CERES

Ingredientes...........Escarola
                                queso feta
                                salmon ahumado
             

                   vinagreta[aceite,vinagre,miel y pimienta]

ENSALADA CESAR

Ingredientes...............variedad de lechugas
                                   queso parmesano
                                    anchoas
I                                    aceite
                                    pan frito
                                    mostaza o salsa tartara

ATUN CON SALSA DE CEBOLLAS Y PASAS

Ingredientes..........Filetes de atún
                                   Pimienta                                   
                                   cilantro
                                   ligustico[ajo y perejil
                                   orégano

                                  vinagre de vino
                                  aceite
                                  vino blanco hervido,vino de pasas
                                  caldo de pescado
                                  cebolla y pasas

Elaboraciòn........ Hornear el pescado hasta que estè listo.
                                Moler la pimienta,cilantro,ligùstico y el horegano.
                                Cortar finamente la cebolla y sofreirla mezclar con las pasas, el vinagre,el aceite,los vinos,el caldo y las especias molidas.
Cocinar la salsa y echarla sobre el pescado.



SAL DE APICIO
                             
Ingredientes...........Sal gorda60 gramos.
                                    Pimienta blanca 15grs.
                                    Jengibre 10grs
                                   Tomillo 8grs.
                                   Semillas de apio 8grs.
                                   Orègano 15 gramos.
                                   Pimienta negra 15 grs.
                                   Azafràn 4 grs.
                                  Semillas de perejil 10 gramos.( si no tuvièsemos perejil picado).
                                  Eneldo 10 grs.
 

                                   
Elaboraciòn...........Se muele todo junto en la batidora,hasta dejar una textura muy fina. Es ideal para adobos de carnes

 POLLO CON SAL DE APICIO O POLLO NUMIDICO

 Ingredientes .............Muslos de pollo o alones
                                         Pimienta negra
                                         Cominos
                                         Semillas de cilantro
                                         Ajo
                                         Datiles sin hueso
                                         Piñones
                                         Miel
                                         Garun
                                         Aceite de oliva 
                                         Sal de apicio
 
Elaboracion...............Cubrir el pollo con sal de Apicio y en caso  de no tenerla simplemente con sal y pimienta.Dejar en reposo un par de horas. 
Meter los muslos en el horno y asarlos.
Pasar los datiles sin hueso y picarlos ,ir añadiendo la pimienta ,cominos, cilantro, ajos,piñones. 
Cuando este todo molido, se añade la miel ,el garum y el aceite.
La pasta de los datiles se mezcla bien con este liquido y se pone al fuego.
Si queremos espesar un poco añadir almidon o harina
Al primer hervor se retira del fuego y caliente todavia se vierte sobre los muslos. Previamente asados.  

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